أقامت كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل مساء يوم الثلاثاء 1/3/1436هـ الموافق 23/12/2014م بمركز النشاط الطلابي للكلية ندوة عن واقع الاختبارات الجامعية وسبل تطويرها، للتعرف على الجديد في هذا المجال ، كونها جزء هام جداً من العملية التعليمية ، فهي التي تقيس مدى تحقيق الأهداف التي نصبو إليها من خلال تدريس المقرر وتعكس مدى نجاح الطريقة التي نستخدمها ، وبالتالي تقيس مدى نجاح العملية التعليمية بشكل عام .
وأوضح عميد الكلية الأستاذ الدكتور/ عبد الله بن مساعد الفالح أن الهدف من إقامة هذه الندوة هو التعرف على أهم وأحدث الأساليب في بناء وتصميم الاختبارات الجامعية وتبادل الخبرات بين الباحثين والمهتمين بتطوير الاختبارات ، وتقديم جملة من المقترحات والتوصيات الرامية الى تطوير معايير الجودة للاختبارات الجامعية ، وأيضاً تسليط الضوء على مشكلة الغش لدى بعض الطلاب ، وتشخيصها والوقوف على أسبابها ، ومن ثم وضع المقترحات والرؤى العلمية لعلاج هذه المشكلة والتخلص منها من خلال العقوبات واللوائح التي يجب التقيد بها وتطبيقها على أكمل وجه بجدية وحزم .
وأشار بأن الكلية هي جزء لا يتجزأ من المجتمع ، وهي بدورها تؤدي رسالة تربوية واجتماعية قبل ان تكون تعليمية ، وعليها ان تقوم بإرساء مبادئ وأسس مجتمعية سليمة ، وذلك من خلال التفاعل الايجابي مع المجتمع والبيئة المحيطة بالكلية ، وذلك عن طريق المشاركة في تلمس الظواهر الايجابية في المجتمع والعمل على تفعيلها وتطويرها ، وفي المقابل ملاحظة الظواهر والمشاكل السلبية في المجتمع وتشخيصها ودراستها وتحليلها والعمل على وضع المقترحات والحلول العلمية والمنطقية لمعالجة هذه المشاكل.
ثم استمع سعادته إلى مداخلات الاخوة اعضاء هيئة التدريس في الكلية ومقترحاتهم الرامية الى تطوير العملية التعليمة في الكلية ، وكذلك الخروج بالتوصيات والمقترحات التي تستهدف تعزيز نمط الاختبارات، والتي من اهمها :
1- لا يسمح للطلاب بالدخول إلى قاعات الامتحان إلا قبل ربع ساعة من موعد بدء الامتحان وبعد حضور المراقبين .
2- لا يجوز للطالب أن يصطحب معه في قاعة الامتحان أي كتاب أو أي وسيلة اتصال أو كل ما له علاقة بالمقرر أو ورقة ولو كانت خالية من الكتابة .
3- إذا غش الطالب في الامتحان للمرة الأولى يرسب في المادة التي غش فيها ، وإذا تكرر منه ذلك للمرة الثانية تضاعف عقوبته ، وإذا غش للمرة الثالثة يفصل من الجامعة.
وبعد انتهاء الندوة تناول الجميع طعام العشاء .